empanadas
Ehhh!!!! Al fin me pude hacer un tiempito para subir el patrón de la empanada. La verdad es que se tarda mucho más en escribirlo que en hacerlo, así que no tienen excusas! Ni siquiera los que no saben cocinar (guiño,guiño).
Manos a la masa (pero que chistosa que estoy hoy...)
Como siempre, usé algodón y una aguja de 3 mm (lease, 0000 ceros....como la harina...les juro que no tomé nada raro)
Bueno, empecé con un anillo base de 6 mp y continué hasta los 54 mp.... más claro:
1) anillo de 6mp
2) 12 mp (un aumento-2 medio punto en un solo punto - en cada mp)
3) 18 mp (1 mp, 1 aum)
4) 24 mp (2mp, 1 aum)
5) 30 mp (3mp, 1 aum)
6) 36 mp (4 mp, 1 aum)
7) 42 mp (5 mp, 1 aum)
8) 48 mp (6 mp, 1 aum)
9) 54 mp (7 mp, 1 aum)
10) 54 mp (sin hacer aumentos)
Y les va a quedar algo así, digamos, la tapa de la empanada.
Sin rellenar, doblan el circulo al medio.
Una vez que lo tienen doblado, pasan a unirlo. Esto lo hago usando el punto enano, punto pasado, punto raso o como lo conozcan. Esto es, se hace como el medio punto, pero sin pasar la segunda lazada (si no se entiende, aquí hay una imagen)
Una vez que llegaron a este punto, no se olviden que hay que rellenar. Lamentablemente, el relleno no es de lo más rico, así que no recomiendo probarlo ( parece que hoy me desayuné a un payaso, no? perdón)
Cuando ya esta rellena y cerrada (no corten el hilo!!!!) hay que hacer el repulgue y, como suele pasar con las empanadas de verdad, parece complicado, pero con algo de práctica, van a ver lo fácil que resulta.
Lo único que puede fallar es mi explicación.
Una vez que terminaron de cerrar (y no cortaron la hebra) tejen 3 cadenas al aire (la altura de una vareta) y realizan en el primero agujero 5 varetas que cierran juntas (yo no uso la vuelta de puntos enanos, sino que introduzco la aguja en la que había sido la última vuelta, pero uds verán que les resulta menos complicado).
Se los explico con imágenes, pero sino se entiende, me avisan que hago un tutorial solo de eso.
Una vez que cerraron ese grupo, saltean dos puntos y lo unen con un punto enano. Vuelven a realizar las 3 cadenas al aire y repiten el bodoque (las 5 varetas cerradas juntas). En mi caso, hice 9 bodoques (repulgues).
Y lista la empanada. El único uso que les encontré es como alfiletero, para mi no son de lo más lindas que digamos, pero se ven divertidas.
Espero les haya gustado y puedan ponerlo en práctica...y ahora sueno como chica utilísima...por favor!!!
Como no podía faltar (sino me lo reclaman) va la versión en inglés... no se rían.
Besos y buena semana,
Yan
Hello there! It has been so long since the last time I wrote in English. I really apologize, but It´s pretty har to me to write in this language.
Well, this time I´m trying to teach you how to crochet an "empanada" (something like a pie) that can be use as a pincushion. I used cotton yarn an a 3 mm hook. Don´t forget to see the pictures above :)
•Round 1: 6 sc ring
•Round 2: Work 2 sc in each sc around- 12 sts
•Round 3: *Sc in next st, 2sc in next sc*, repeat from *around- 18sts
•Round 4: *Sc in next 2 sts, 2 sc in next sc*, repeat from * around - 24 sts
•Round 5: *Sc in next 3 sts, 2 sc in next sc*, repeat from * around - 30 sts
•Round 6: * Sc in next 4 sts, 2 sc in next sc*, repeat from * around - 36 sts
•Round 7: *Sc in next 5 sts, 2 sc in next sc*, repeat from * around - 42 sts
•Round 8: *Sc in next 6 sts, 2 sc in next sc*, repeat from * around - 48 sts
•Round 9: *Sc in next 7 sts, 2 sc in next sc*, repeat from * around - 54 sts
•Rounds 10: Sc in each sc- 54sts
When you have the crocheted circle, you have to fold it in half and then make slip stitch all around to join the two sides. Don´t forget to fill with fiberfill before finish closing the piece. Don´t cut the yarn because you are gonna use it to make the "repulgue" (that funny stuff we do to join the two pie tops...I really don´t know how to say this in English).
You have to make 3 chains, then 5 double crochet closed together, skip two stitches, join with a slip stitch and in the same stitch make another 3 chains, a 5 double crochet closed together...etc. You have to do this about nine times.
If you don´t understand something please, let me know. My English is so poor and sometimes it gets very difficult to me trying to explain or tell something :)
I hope you enjoy making this typical Argentine empanadas.
Kisses
Yan
me encanto como arrancaste el post...y me hiciste sonreir...gracias ^^
ResponderEliminarA parte gracias por el patrón a ver si en medio de mi intento de terminar proyectos inconclusos me hago alguna empanadita ^^...lo que me voy a tener que buscar es un color empanada...porque me parece que no tengo...
En fin buen domingo Yan...como siempre todo hermoso...!!
Lau
Geniales y la explicacion muy buena.
ResponderEliminarMe encanta! Me ha entrado antojo de empanada de carne... (babas)
ResponderEliminarGenial el paso a paso con fotos, muy utilísimo! :P
Un beso!
Uma graça, obrigada pelas explicações. Bjs.
ResponderEliminarJeanne
Mmmmmmmhhhhh! Qué buena pinta tienen! Nada mejor que unas buenas empanadas. Muchas gracias por el patrón!
ResponderEliminarQué lindas! :)
ResponderEliminarMuy lindo el tutorial ^^ ay, sos tan, tan, tan, taaaan prolija >_< me encanta como crocheteas (jaja "crocheteas").
ResponderEliminarYo pongo mis agujas y alfileres en una estrella :3 pero voy a probar tu tutorial para hacerle una empanada a mi mama C:
Tu ingles esta super bien Yan! Lo unico que quizas en vez de "needle case" podria ser "pincushion", pero la verdad que en cuanto a gramatica y vocabulario estas re bien :3
Saludos!
Choco~
La mejor receta de empanadas que he visto... y lo mejor es que la chet también le hace al humor jajaja.
ResponderEliminarAbrazos,
Piedad
Mil gracias a todas!!! Y si, Ana, era pincushion la palabra que quería usar! Gracias:)
ResponderEliminar¡preciosas!
ResponderEliminarSos una genia! Ya empiezo a hacer una!
ResponderEliminaruna caprese para mí por favor!
ResponderEliminarYa las voy a probar (sin morderlas, también me levanté chistosa).
ResponderEliminarGracias por explicarlas, creo que están clarísimas.
Buena semana.
Flavia
http://puntoperdido.blogspot.com
Hola!!!
ResponderEliminarMe encantó esa empanada y pos supuesto que me voy animar a realizarla.
Bsitos.
Me lo llevo!!!
ResponderEliminarmmmmm... qué rico!!!
ResponderEliminarQuedaron muy apetitosas
ResponderEliminarBuenísima la empanada!! Voy a probar la receta.
ResponderEliminarMe encanta ese humor Simpsoneril que tenés, nos contagiaste a todas!
Gracias!!!
quedó divina! me encantó!
ResponderEliminaray! mi madre!!! si están para comérselas!!!
ResponderEliminarjaja creo que ha sido de tus mejores post-tutorial.... me ha encantado tu humor y claro que se ven muy faciles, creo que hare varias para regalarlas a las amigas n.n saludos y que lindo te ha quedado el nuevo banner!!!
ResponderEliminarqué hambreeeee, cómo extraño las empanaditas mendocinas!
ResponderEliminarqué bueno!!! tendré que probarlas... ;)
ResponderEliminarHola! me fanaticé con tu blog :o) LO LEÍ TO-DITO! me encantó me encantó, además me siento identificada porque yo también empecé copiando los muñes de Ana Paula.
ResponderEliminarTe mando un re beso!
pd. me dió como hambrecito tu post
se hizo rogar pero que floooor de empanada!
ResponderEliminarSos grossa, sabelo!! que pinta!!!! esas empanadas con geniales, en cuanto haga una te mando fotito!
musicalizamos el momento?
hagalo usted mismaaa con sus propias manos... lo harááá mejoooor! ♪♫
si, si... podemos sumarle un poco más de estupidez utilícima!
besines!
que ricaaassss, el color doradito, gordita, con un repulgue tentador y yo sin desayunar aún, me tentaron estas empanaditas, me encantó tu blog y ya soy tu seguidora un enorme abrazo y felicitaciones, cariños Aly
ResponderEliminarHola yan! te sigo desde Venezuuela.muy lindo proyecto. Te invito a visitarme. Tengo 11 años. Besos Isabel.
ResponderEliminarhola amiga,me gusta tu blog,ya te sigo,gracias por compartir ,y ese pastelito dan ganas de comerselo.me tendre que hacer unos,te felicito,te dejo bechitos
ResponderEliminarlindisimas las empanadas, felicidades tienes mucha idea, saludos cariñosos
ResponderEliminarQUE BONITA SEVE ESA EMPANADA, INTENTARE TEJERLA PARA MI AMORCITO SE QUE LE ENCANTRA, GRACIAS MIL POR COMPARTIR Y DESDE HOY TE SEGUIRÉ Y NO ME PERDERE PUBLICACIONES FUTURASS, ABRAZOSSS
ResponderEliminarLa hice!! Quedo frabullosa! Un post de los mejores!
ResponderEliminarGracias Yan por compartir!
Bsos, Nahir
que empanadas mas deliciosas,gracias por el paso a paso
ResponderEliminarabrazos
Hola Yan!
ResponderEliminarVos sabés hacer "progresiones" (nose si se llaman asi en crochet) en los patrones? Pq necesito agrandar un muñeco y siempre lo hago a ojo, queria saber si vos q sos re pro sabias alguna técnica de como agrandarlos para q queden perfectitos.
Gracias!
Saludos!!!
Juli
Muy linda y original ,y muchas gracias por compartir ,tienes un blog ,con unos trabajos preciosos ,un abrazo....
ResponderEliminarhola! donde consigues esos ganchillos para marcar la la vuelta?, gracias. hermoso el post.
ResponderEliminarsaluditos
como es el punto enano?????
ResponderEliminarHolaaaaaaaaaa me mató tu empanada!!!!! gracias por la explicación , llegue a tu blog por uno de una chica mexicana jajajja, y cuando ví el mate dije hmmmmmmmmmmmm Argentina seguro, asi que compatriota, encantada de conocerte!!! nunca hice amigurumis, tal vez para cuando sea abuela jeje, desde ahora te sigo, cuando quieras visitame
ResponderEliminarun besito desde las sierras de Córdoba ♥♥♥
me encantó la explicación!!! además de darme ganas de comer una rica empanada, me diste muchas ganas de ponerlo en práctica!
ResponderEliminary así fue! como no se como publicarte la foto, la subí al Face...
Saludos!
Gracias por compartir!!Llegué a tu blog y me encantó. Me gusta el crochet, pero nunca había hecho amigurumis. Empecé por la empanada,me salió relinda y le di otro uso, en la cocina como agarradera.Y me animé con una conejita para la nietita de una compañera, estooy encantada. Te sigo, un beso desde Quilmes
ResponderEliminarMe ha gustado mucho tejer la empanadilla. Muchas gracias por el patrón.
ResponderEliminarAbrazos
Muy Bueno! Eres muy graciosa, me gusta tu buena onda al explicar.! Lo estare poniendo en practica en unos minutitos! :D Gracias por enseñarnos el patrón! Saludos desde RIO NEGRO!
ResponderEliminarprecioso todo!!! y mil gracias por los patrones, ya que no puedo ir a los talleres porque no vivo en Bs. As.
ResponderEliminarmuy gracioso y curioso !! me gusto aqui en peru se come mucho las empanadas mmm ya me desperto el aapetito!!!
ResponderEliminarEs simplemente genial. Lo hare !!
ResponderEliminarYa hice las empanadas! Te invito a pasar por mi blog http://muygaby.blogspot.com.ar/
EliminarCONGRATULATIONS !!!! AND THANKS FOR SHARE .
ResponderEliminarUSA
Muy buena tu explicacion y divertida
ResponderEliminargracias!!!!
Me encantó explicación muy dinámica. Gracias
ResponderEliminarPaso de probarlas 😄😄pero las haré para otros. 3 cocidas (como la muestra) y tres crudas en una bandeja para el horno. Te parece?
ResponderEliminar