empanadas




Ehhh!!!! Al fin  me pude hacer un tiempito para subir el patrón de la empanada. La verdad es que se tarda mucho más en escribirlo que en hacerlo, así que no tienen excusas! Ni siquiera los que no saben cocinar (guiño,guiño).

Manos a la masa (pero que chistosa que estoy hoy...)
Como siempre, usé algodón y una aguja de 3 mm (lease, 0000 ceros....como la harina...les juro que no tomé nada raro)

Bueno, empecé con un anillo base de 6 mp y continué hasta los 54 mp.... más claro:
1) anillo de 6mp
2) 12 mp (un aumento-2 medio punto en un solo punto - en cada mp)
3) 18 mp (1 mp, 1 aum)
4) 24 mp (2mp, 1 aum)
5) 30 mp (3mp, 1 aum)
6) 36 mp (4 mp, 1 aum)
7) 42 mp (5 mp, 1 aum)
8) 48 mp (6 mp, 1 aum)
9) 54 mp (7 mp, 1 aum)
10) 54 mp (sin hacer aumentos)

Y les va a quedar algo así, digamos, la tapa de la empanada.



Sin rellenar, doblan el circulo al medio.




Una vez que lo tienen doblado, pasan a unirlo. Esto lo hago usando el punto enano, punto pasado, punto raso o como lo conozcan. Esto es, se hace como el medio punto, pero sin pasar la segunda lazada (si no se entiende, aquí hay una imagen)



Una vez que llegaron a este punto, no se olviden que hay que rellenar. Lamentablemente, el relleno no es de lo más rico, así que no recomiendo probarlo ( parece que hoy me desayuné a un payaso, no? perdón)






Cuando ya esta rellena y cerrada (no corten el hilo!!!!) hay que hacer el repulgue y, como suele pasar con las empanadas de verdad, parece complicado, pero con algo de práctica, van a ver lo fácil que resulta.
Lo único que puede fallar es mi explicación.

Una vez que terminaron de cerrar (y no cortaron la hebra) tejen 3 cadenas al aire (la altura de una vareta) y realizan en el primero agujero  5 varetas que cierran juntas (yo no uso la vuelta de puntos enanos, sino que introduzco la aguja en la que había sido la última vuelta, pero uds verán que les resulta menos complicado).
Se los explico con imágenes, pero sino se  entiende, me avisan que hago un tutorial solo de eso.








Una vez que cerraron ese grupo, saltean dos puntos y lo unen con un punto enano. Vuelven a realizar las 3 cadenas al aire y repiten el bodoque (las 5 varetas cerradas juntas). En mi caso, hice 9 bodoques (repulgues). 





Y lista la empanada. El único uso que les encontré es como alfiletero, para mi no son de lo más lindas que digamos, pero se ven divertidas.




Espero les haya gustado y puedan ponerlo en práctica...y ahora sueno como chica utilísima...por favor!!!



Como no podía faltar (sino me lo reclaman) va la versión en inglés... no se rían.

Besos y buena semana,
Yan


Hello there! It has been so long since the last time I wrote in English. I really apologize, but It´s pretty har to me to write in this language.

Well, this time I´m trying to teach you how to crochet an "empanada" (something like a pie) that can be use as a pincushion. I used cotton yarn an a 3 mm hook. Don´t forget to see the pictures above :)

Round 1: 6 sc ring 
Round 2: Work 2 sc in each sc around- 12 sts
Round 3: *Sc in next st, 2sc in next sc*, repeat from *around- 18sts
Round 4: *Sc in next 2 sts, 2 sc in next sc*, repeat from * around - 24 sts
Round 5: *Sc in next 3 sts, 2 sc in next sc*, repeat from * around - 30 sts
Round 6: * Sc in next 4 sts, 2 sc in next sc*, repeat from * around - 36 sts
Round 7: *Sc in next 5 sts, 2 sc in next sc*, repeat from * around - 42 sts

Round 8: *Sc in next 6 sts, 2 sc in next sc*, repeat from * around - 48 sts

Round 9: *Sc in next 7 sts, 2 sc in next sc*, repeat from * around - 54 sts
Rounds 10: Sc in each sc- 54sts

When you have the crocheted circle, you have to fold it in half and then make slip stitch all around to join the two sides. Don´t forget to fill with fiberfill before finish closing the piece. Don´t cut the yarn because you are gonna use it to make the "repulgue" (that funny stuff we do to join the two pie tops...I really don´t know how to say this in English).

You have to make 3 chains, then 5 double crochet closed together, skip two stitches, join with a slip stitch and in the same stitch make another 3 chains, a 5 double crochet closed together...etc. You have to do this about nine times. 

If you don´t understand something please, let me know. My English is so poor and sometimes it gets very difficult to me trying to explain or tell something :)

I hope you enjoy making this typical Argentine empanadas.
Kisses
Yan



Comentarios

  1. me encanto como arrancaste el post...y me hiciste sonreir...gracias ^^

    A parte gracias por el patrón a ver si en medio de mi intento de terminar proyectos inconclusos me hago alguna empanadita ^^...lo que me voy a tener que buscar es un color empanada...porque me parece que no tengo...

    En fin buen domingo Yan...como siempre todo hermoso...!!

    Lau

    ResponderEliminar
  2. Geniales y la explicacion muy buena.

    ResponderEliminar
  3. Me encanta! Me ha entrado antojo de empanada de carne... (babas)
    Genial el paso a paso con fotos, muy utilísimo! :P

    Un beso!

    ResponderEliminar
  4. Uma graça, obrigada pelas explicações. Bjs.
    Jeanne

    ResponderEliminar
  5. Mmmmmmmhhhhh! Qué buena pinta tienen! Nada mejor que unas buenas empanadas. Muchas gracias por el patrón!

    ResponderEliminar
  6. Muy lindo el tutorial ^^ ay, sos tan, tan, tan, taaaan prolija >_< me encanta como crocheteas (jaja "crocheteas").

    Yo pongo mis agujas y alfileres en una estrella :3 pero voy a probar tu tutorial para hacerle una empanada a mi mama C:

    Tu ingles esta super bien Yan! Lo unico que quizas en vez de "needle case" podria ser "pincushion", pero la verdad que en cuanto a gramatica y vocabulario estas re bien :3

    Saludos!
    Choco~

    ResponderEliminar
  7. La mejor receta de empanadas que he visto... y lo mejor es que la chet también le hace al humor jajaja.
    Abrazos,
    Piedad

    ResponderEliminar
  8. Mil gracias a todas!!! Y si, Ana, era pincushion la palabra que quería usar! Gracias:)

    ResponderEliminar
  9. Sos una genia! Ya empiezo a hacer una!

    ResponderEliminar
  10. Ya las voy a probar (sin morderlas, también me levanté chistosa).
    Gracias por explicarlas, creo que están clarísimas.
    Buena semana.
    Flavia
    http://puntoperdido.blogspot.com

    ResponderEliminar
  11. Hola!!!
    Me encantó esa empanada y pos supuesto que me voy animar a realizarla.
    Bsitos.

    ResponderEliminar
  12. Buenísima la empanada!! Voy a probar la receta.
    Me encanta ese humor Simpsoneril que tenés, nos contagiaste a todas!
    Gracias!!!

    ResponderEliminar
  13. ay! mi madre!!! si están para comérselas!!!

    ResponderEliminar
  14. jaja creo que ha sido de tus mejores post-tutorial.... me ha encantado tu humor y claro que se ven muy faciles, creo que hare varias para regalarlas a las amigas n.n saludos y que lindo te ha quedado el nuevo banner!!!

    ResponderEliminar
  15. qué hambreeeee, cómo extraño las empanaditas mendocinas!

    ResponderEliminar
  16. qué bueno!!! tendré que probarlas... ;)

    ResponderEliminar
  17. Hola! me fanaticé con tu blog :o) LO LEÍ TO-DITO! me encantó me encantó, además me siento identificada porque yo también empecé copiando los muñes de Ana Paula.
    Te mando un re beso!
    pd. me dió como hambrecito tu post

    ResponderEliminar
  18. se hizo rogar pero que floooor de empanada!
    Sos grossa, sabelo!! que pinta!!!! esas empanadas con geniales, en cuanto haga una te mando fotito!
    musicalizamos el momento?
    hagalo usted mismaaa con sus propias manos... lo harááá mejoooor! ♪♫
    si, si... podemos sumarle un poco más de estupidez utilícima!

    besines!

    ResponderEliminar
  19. que ricaaassss, el color doradito, gordita, con un repulgue tentador y yo sin desayunar aún, me tentaron estas empanaditas, me encantó tu blog y ya soy tu seguidora un enorme abrazo y felicitaciones, cariños Aly

    ResponderEliminar
  20. Hola yan! te sigo desde Venezuuela.muy lindo proyecto. Te invito a visitarme. Tengo 11 años. Besos Isabel.

    ResponderEliminar
  21. hola amiga,me gusta tu blog,ya te sigo,gracias por compartir ,y ese pastelito dan ganas de comerselo.me tendre que hacer unos,te felicito,te dejo bechitos

    ResponderEliminar
  22. lindisimas las empanadas, felicidades tienes mucha idea, saludos cariñosos

    ResponderEliminar
  23. QUE BONITA SEVE ESA EMPANADA, INTENTARE TEJERLA PARA MI AMORCITO SE QUE LE ENCANTRA, GRACIAS MIL POR COMPARTIR Y DESDE HOY TE SEGUIRÉ Y NO ME PERDERE PUBLICACIONES FUTURASS, ABRAZOSSS

    ResponderEliminar
  24. La hice!! Quedo frabullosa! Un post de los mejores!
    Gracias Yan por compartir!
    Bsos, Nahir

    ResponderEliminar
  25. que empanadas mas deliciosas,gracias por el paso a paso

    abrazos

    ResponderEliminar
  26. Hola Yan!

    Vos sabés hacer "progresiones" (nose si se llaman asi en crochet) en los patrones? Pq necesito agrandar un muñeco y siempre lo hago a ojo, queria saber si vos q sos re pro sabias alguna técnica de como agrandarlos para q queden perfectitos.

    Gracias!
    Saludos!!!
    Juli

    ResponderEliminar
  27. Muy linda y original ,y muchas gracias por compartir ,tienes un blog ,con unos trabajos preciosos ,un abrazo....

    ResponderEliminar
  28. hola! donde consigues esos ganchillos para marcar la la vuelta?, gracias. hermoso el post.
    saluditos

    ResponderEliminar
  29. como es el punto enano?????

    ResponderEliminar
  30. Holaaaaaaaaaa me mató tu empanada!!!!! gracias por la explicación , llegue a tu blog por uno de una chica mexicana jajajja, y cuando ví el mate dije hmmmmmmmmmmmm Argentina seguro, asi que compatriota, encantada de conocerte!!! nunca hice amigurumis, tal vez para cuando sea abuela jeje, desde ahora te sigo, cuando quieras visitame
    un besito desde las sierras de Córdoba ♥♥♥

    ResponderEliminar
  31. me encantó la explicación!!! además de darme ganas de comer una rica empanada, me diste muchas ganas de ponerlo en práctica!
    y así fue! como no se como publicarte la foto, la subí al Face...
    Saludos!

    ResponderEliminar
  32. Gracias por compartir!!Llegué a tu blog y me encantó. Me gusta el crochet, pero nunca había hecho amigurumis. Empecé por la empanada,me salió relinda y le di otro uso, en la cocina como agarradera.Y me animé con una conejita para la nietita de una compañera, estooy encantada. Te sigo, un beso desde Quilmes

    ResponderEliminar
  33. Me ha gustado mucho tejer la empanadilla. Muchas gracias por el patrón.
    Abrazos

    ResponderEliminar
  34. Muy Bueno! Eres muy graciosa, me gusta tu buena onda al explicar.! Lo estare poniendo en practica en unos minutitos! :D Gracias por enseñarnos el patrón! Saludos desde RIO NEGRO!

    ResponderEliminar
  35. precioso todo!!! y mil gracias por los patrones, ya que no puedo ir a los talleres porque no vivo en Bs. As.

    ResponderEliminar
  36. muy gracioso y curioso !! me gusto aqui en peru se come mucho las empanadas mmm ya me desperto el aapetito!!!

    ResponderEliminar
  37. Respuestas
    1. Ya hice las empanadas! Te invito a pasar por mi blog http://muygaby.blogspot.com.ar/

      Eliminar
  38. CONGRATULATIONS !!!! AND THANKS FOR SHARE .
    USA

    ResponderEliminar
  39. Muy buena tu explicacion y divertida
    gracias!!!!

    ResponderEliminar
  40. Me encantó explicación muy dinámica. Gracias

    ResponderEliminar
  41. Paso de probarlas 😄😄pero las haré para otros. 3 cocidas (como la muestra) y tres crudas en una bandeja para el horno. Te parece?

    ResponderEliminar

Publicar un comentario